赌网站

当前位置: 主页 > 赌网官网 > 大发888娱乐场游戏下载·周末推荐幽门螺杆菌到底该不该“杀”?

大发888娱乐场游戏下载·周末推荐幽门螺杆菌到底该不该“杀”?

时间:2020-01-09 13:47:21作者:admin
 

大发888娱乐场游戏下载·周末推荐幽门螺杆菌到底该不该“杀”?

大发888娱乐场游戏下载,来源:健康报微信传播矩阵-健康报•医生频道(jiankangbaoyoung)

幽门螺杆菌是Ⅰ类致癌因子

提到幽门螺杆菌,大家应该都有所耳闻,知道它不是什么好菌。1982年,澳大利亚两位学者第一次发现了一种生活在胃内的、有点螺旋的、长有多根鞭毛的细菌,打破了既往认为高酸环境无菌的认识。发现者也借此荣获了诺贝尔生理学和医学奖。这个细菌就是幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌可使人患消化性溃疡,这是导致患者胃疼的第一位的致病原因;幽门螺杆菌还与近一半的慢性胃炎有关,这是令患者腹胀的主要原因;常年感染幽门螺杆菌,还容易导致胃癌的发生。于是,1994年,幽门螺杆菌被who和国际癌症研究机构确定为Ⅰ类致癌因子。

从人类健康角度而言,幽门螺杆菌是个坏细菌。随着不断地研究,幽门螺杆菌相关疾病被发现得越来越多,幽门螺杆菌对人体健康影响也得到了大家的关注。无论是2012年的我国的专家共识,还是2015年日本京都的国际幽门螺杆菌专家大会共识,专家们都认为幽门螺杆菌相关疾病是一种病原明确的传染病。所以,目前国际上认为,如果有幽门螺杆菌感染,倾向根除,也就是“杀”掉它。

根除幽门螺杆菌有级别

那么,是不是所有感染幽门螺杆菌的人都需要根治呢?

首先,幽门螺杆菌的根除需要多种抗生素的协同才会有较好的疗效,而滥用抗生素或不规律使用抗生素很容易产生耐药菌,也容易加重肝肾负担。

其次,目前推荐的根除幽门螺杆菌的是四药组合方,近两周的疗效近千元,这是一笔不小的医疗负担。

再次,对各类因多次根除幽门螺杆菌未遂的患者,应该追问其周围亲密人群幽门螺杆菌的感染情况,是否规律服药,细菌耐药性等,根据幽门螺杆菌的耐药性选择合适抗生素,进行规范治疗。

因此,杀菌需慎重。首先要结合病情本身,管好自己的“病从口入”的卫生,再有重点地根除幽门螺杆菌。

来看看我国专家建议谁该根除幽门螺杆菌。

一、明确的消化性溃疡、某种胃淋巴瘤(malt淋巴瘤),强力推荐积极根除。

二、胃癌、部分胃炎、胃癌后、胃大部切除术后、长期服用镇痛药、拟长期服用阿司匹林、部分不明原因的血液病,以及患者有强烈意愿的,推荐根除。

三、其他发现同时存在幽门螺杆菌的疾病,是否需要根除幽门螺杆菌,并无明确推荐。所以,幽门螺杆菌的根除是有级别的。

举案说法 看看谁该根治

下面结合具体病例看看谁该根除幽门螺杆菌。

病例1

大牛,男,40岁,因上腹痛胃镜发现十二指肠球溃疡,幽门螺杆菌阳性。

专家们发现,十二指肠球溃疡,幽门螺杆菌是主犯,不根除95%都会复发,根除后复发不到5%。所以,消化性溃疡的患者,必须“杀”幽门螺杆菌。

病例2

刘女士,65岁,因心脏病需长期服用阿司匹林,检查发现存在幽门螺杆菌感染。

因为幽门螺杆菌是近半数慢性胃炎的病因。需要常年服用“伤胃”药物的患者,如阿司匹林,必须提前根除消化道黏膜的杀手——幽门螺杆菌!

病例3

小王,男,21岁,体健无不适,体检时13c-尿素呼气试验阳性,说明存在幽门螺杆菌感染。

这类身体健康,没有不舒服的患者,杀菌治疗并不紧迫,也不是必需的,适度推荐,但可以观察,特别是要听听患者的意见。但是一定要提醒小王,要自觉注意与人交往时的“口口相传”的卫生问题,不要成幽门螺杆菌感染的源头。

(文/北京协和医院消化内科 严雪敏)

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得授权。

 
------分隔线----------------------------